グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  院長ブログ >  コチニール色素によるアレルギー

コチニール色素によるアレルギー


コチニール色素は、コチニールカイガラムシから抽出される天然色素で、食品や化粧品に広く使用されています。この色素は、赤色〜紫色の色を提供するため、特に菓子、ソフトドリンク、ソーセージ製品などに使われることが多いです。
コチニール色素による即時型アレルギーは、、免疫系がコチニール色素やコチニールカイガラムシの虫体成分を異物と認識して、皮膚の発疹やかゆみ、呼吸困難や喘息様症状などの症状を起こします。
診断は、患者の病歴や症状、特定の食品や化粧品への曝露歴を基に疑い、コチニール色素を用いた皮膚プリックテストが陽性で、コチニール色素を含む食品や化粧品の使用を中止することで症状が出現しないことを確認します。