小麦アレルギーとグルテン過敏腸症
成人が「小麦を食べると体調不良が起こる」を主訴に、「アレルギーを心配されて」ペンギンを受診することがあります。この場合は、小麦アレルギー以外にグルテン過敏腸症の可能性があります。小麦アレルギーとグルテン過敏腸症は小麦と小麦に含まれるグルテンを含む食品に反応する異なる疾患です。これらの病態の違いと鑑別点を3階に分けて解説します。
1. 免疫反応の違い
小麦アレルギー:免疫系が小麦のタンパク質に対してIgE抗体を産生するアレルギー反応です。この反応は通常、摂取後数分から数時間以内に発生し、皮膚の発疹、呼吸困難、消化器症状などの典型的なアレルギー症状を引き起こします。成人の場合は小麦を摂取した後に運動やアスピリンなどの薬物内服を行うことで、摂取から数時間後にアレルギー症状が出ることがあります。
グルテン過敏腸症:IgE抗体を介さない反応で、グルテン摂取によって引き起こされる消化器系の症状(腹痛、膨満感、下痢など)が特徴です。
1. 免疫反応の違い
小麦アレルギー:免疫系が小麦のタンパク質に対してIgE抗体を産生するアレルギー反応です。この反応は通常、摂取後数分から数時間以内に発生し、皮膚の発疹、呼吸困難、消化器症状などの典型的なアレルギー症状を引き起こします。成人の場合は小麦を摂取した後に運動やアスピリンなどの薬物内服を行うことで、摂取から数時間後にアレルギー症状が出ることがあります。
グルテン過敏腸症:IgE抗体を介さない反応で、グルテン摂取によって引き起こされる消化器系の症状(腹痛、膨満感、下痢など)が特徴です。