アニサキス症とアニサキスアレルギー
アニサキス症は、生もしくは加熱不十分な魚介類を食べた際に、アニサキスの幼虫が消化管に侵入して引き起こされる疾患です。この状態では、寄生虫が直接胃壁や腸壁に侵入し、物理的な刺激と炎症を引き起こします。主な症状には、激しい腹痛、吐き気、嘔吐などがあります。
アニサキス症の予防には、生食を避ける、目視での取り除き、鮮魚を購入したらすぐに内臓を取り除く、-20℃以下で24時間以上の冷凍、70℃以上での加熱調理などが効果的です。
アニサキス症の予防には、生食を避ける、目視での取り除き、鮮魚を購入したらすぐに内臓を取り除く、-20℃以下で24時間以上の冷凍、70℃以上での加熱調理などが効果的です。