グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  院長ブログ >  成人の食物アレルギー (8)

成人の食物アレルギー (8)


マダニに刺されたのちに牛肉や豚肉を食べてアレルギー症状を起こすことがあります。クラゲに刺されたのちに、納豆を食べてアレルギー症状を起こすことがあります。赤い色素のコチニールを含む口紅やアイシャドウを使っている女性がコチニールを含む食品(赤いマカロンなど)を食べてアレルギー症状を起こすことがあります。人工甘味料の一つで、清涼飲料水やゼリーなどの菓子類に使われているエリストールがアレルギー症状を起こすことがあります。エリストールはたんぱく質ではないので、なぜアレルギー反応を起こすのかははっきりわかっていません。